Перейти к конференции ИНФО →
Главная > Новости

ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТСЯ НА СТЫКЕ

Чем могут быть полезны медикам программисты и большие данные?

 

В конце апреля в Праге прошла четвертая Международная научно-практическая конференция «Информационные инновационные технологии», которая организована Московским технологическим университетом (МИРЭА) совместно с представительством Россотрудничества в Чехии. В течение нескольких дней в Российском центре науки и культуры ученые, педагоги, представители бизнес-сообщества из России и Европы рассказывали о собственных инновационных разработках и делились результатами научных исследований.

В приветственном слове профессор, заведующий кафедрой МИРЭА, доктор технических наук Сайгид Увайсов определил основную цель конференции – развитие международного взаимодействия в сфере инновационной деятельности на основе современных информационных технологий. Участников конференции поприветствовал руководитель Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза и пожелал продуктивной работы. В официальной части пленарного заседания выступили директор Института электроники и телекоммуникаций Люблинского технического университета Вальдемар Вуйцик (Польша), ректор Югорского университета Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Карминская, заведующий кафедрой НИУ Уфимского авиационного технического университета профессор Флюр Исмаилов, генеральный директор компании «Наука-Софт» Сергей Халютин, директор Института дополнительного образования Дагестанского государственного медицинского университета Наби Омаров. Также было зачитано приветствие от профессора Высшей школы экономики в Праге Ярослава Галика.

Конференция, в названии которой звучит словосочетание «инновационные технологии», сама по себе инновационная. Организаторы ставили перед собой цель на одной площадке собрать представителей из разных областей науки, промышленности и образования, чтобы расширить горизонты исследований. «В узких научных областях все хорошо изучено, а вот как раз на стыке появляются интересные темы исследований», – заметил Сайгид Увайсов. – «Мы хотим на конференции познакомить специалистов разных сфер, чтобы они обратились к междисциплинарным исследованиям, делали своеобразные перемычки между дисциплинами».

Благодаря этому на конференции сложилась удивительная интеллектуальная атмосфера. Когда инженер-электротехник слушает доклад об организации потоковых трансляций в социальные сети или программист о технологиях направленного бурения – вот тогда рождается та самая инновация, тот самый новый реальный объект совместного исследования. Личное общение помогает устанавливать контакты и договариваться о перспективных исследованиях прямо на конференции, сегодня технологии помогают работать из любой точки мира.

«Одна из целей конференции – это формирование научных коллективов, виртуальных команд из разных регионов России и разных стран. Просто искать по интернету – можно обнаружить много мусора. А на конференции при живом общении можно найти все, что необходимо», – подчеркнул Сайгид Увайсов.

В этом году на конференции впервые зазвучали голоса врачей. Преподаватели и исследователи из российских и зарубежных медицинских вузов рассказали о перспективных направлениях диагностики и методах лечения различных заболеваний. По замечанию медиков, они получили колоссальный запас новых знаний из смежных областей, из сферы общенаучного интереса.

«Медицина давно вышла за рамки физиологии, патофизиологии. В сфере медицины есть области, в которых мы понимаем, что нуждаемся в помощи специалистов из совершенно других сфер», - отметил доктор медицинских наук, профессор Дагестанского медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Наби Омаров. – «Например, у нас есть результаты клинических исследований, их необходимо оцифровать, спрограммировать некую модель. Мы хотим в дальнейшем иметь инструмент, позволяющий просчитать риски на компьютере. Чтобы эти результаты можно были предъявлять обществу, например, в суде. Никто не записывает, скольких людей врач вылечил. Но случись ошибка, все это запомнят. И этот один случай может дискредитировать врача и всю сферу в целом»

Молодые специалисты представили на конференции результаты своих исследований, которые в дальнейшем могут трансформироваться в магистерские и кандидатские диссертации. Молодежи полезно послушать признанных ученых и познакомиться со специалистами из своих областей, отработать проблемные зоны исследований. 

«Конференция полезна тем, что ты показываешь, что есть у тебя, и можешь услышать критику; послушать других людей, у которых есть альтернативные точки зрения. На этой конференции были междисциплинарные доклады, и можно обменяться методами исследований и идеями проектов. И в этом плюс не узко специализированных конференций», – поделился своим мнением Сергей Халютин, генеральный директор компании «НаукаСофт».

Но конечно, молодым ученым не так просто принимать участие в серьезных конференциях, зачастую не хватает финансового и административного ресурса.

Обсуждение проблем образования в рамках конференции вызвало активный интерес и промышленников, и научных работников.  Научные институты сегодня заинтересованы в новых высоко квалифицированных кадрах и начинают работать уже со школьниками. Сегодня необходима тесная интеграция всех сфер образования, на всех ступенях образования школа – колледж – вуз.

«В конечно счете мы говорим о профессиональной ориентации учащегося в течении всего периода обучения в школе и в вузе. Образование и профориентация – это единый организм. Сегодня образование на всех этапах должно решать общие цели», – подчеркнула в своем выступлении Светлана Маркулис, ведущий специалист Регионального центра «Высшая школа государственного управления», западный филиал РАНХиГС.

По мнению Сергея Халютина, сегодня важно понимать, что в образовании готовятся специалисты, которые через несколько лет будут работать на совершенно другой технике. «И наша задача – одновременно разрабатывать эти (новые) самолеты и учить новых специалистов, которые будут работать с новыми технология. Высшее образование должно учить тому, с чем будет сталкиваться специалист будущего», – сказал Сергей Петрович.

Три дня конференции пролетели очень быстро. Не смотря на плотный график проведения мероприятия, большое количество докладов, активные обсуждения во время круглых столов и секций, участники конференции в перерывах продолжали обсуждать новые перспективные исследования. К сожалению, всего не расскажешь за 15 минут выступления, и по заверению участников, они обязательно примут участие в новых подобных конференциях.

«Мы всегда открыты к сотрудничеству, у нас много интересных проектов и для школьников, и для студентов», – отметила Алла Кравец, доктор технических наук, профессор Волгоградского государственного технического университета. – «Хорошо, что конференция развивается. Сюда постоянно приезжают новые люди, приносят интересные доклады. Радует, что конференция растет, это динамичная система».

Виктория Матанис,

к.ф.н., доцент,

Зав. кафедрой журналистики РГСУ